Der Primus Invest GmbH (nachfolgend “PI“) ist es ein wichtiges Anliegen, personenbezogene Daten ausreichend zu schützen. Die PI beachtet deshalb die anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz, rechtmäßigen Umgang und zur Geheimhaltung personenbezogener Daten, sowie zur Datensicherheit, insbesondere das österreichische Datenschutzgesetz (“DSG”), die EU-Datenschutzgrundverordnung (“DSGVO”) und das Telekommunikationsgesetz (“TKG”). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen der Services und der Website von machmehr.at

Allgemeines

Die PI mit Sitz in Linz (Rudigierstraße 8a, A-4020 Linz) ist ein Wertpapierdienstleistungsunternehmen (FN 278178k) und besitzt die Konzession für Vermögensberatung und Vermittlung von Wertpapiergeschäften nach §4 WAG 2018, welche ihr durch die zuständige Aufsichtsbehörde, die österreichische Finanzmarktaufsicht (FMA), Otto-Wagner-Platz 5, A-1090 Wien, im Jahr 2007 erteilt wurde und unterhält mit machmehr.at eine Online-Dienstleistung.


Verantwortlich für die Datenverarbeitung

Primus Invest GmbH
Rudigierstraße 8a
A-4020 Linz

Tel: +43/732/774129
Fax: +43/732/774129-40
office@primus-invest.at
www.primus-invest.at

Begriffsbestimmungen

a) Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

b) Betroffene Person
Betroffene Person ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogene Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden.

c) Verarbeitung
Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

d) Profiling
Profiling ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere, um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftlicher Lage, Gesundheit, persönlicher Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person
zu analysieren oder vorherzusagen.

e) Auftragsverarbeiter
Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

f) Empfänger
Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger.

Verarbeitung von personenbezogenen Daten

Die Nutzung der Website ist grundsätzlich ohne Registrierung und ohne Bekanntgabe von personenbezogenen Daten möglich. Es werden lediglich die vom Internet-Provider der Nutzer mitgeteilten Angaben erhoben. Das ist die Ihnen zugewiesen IP-Adresse. Darüber hinaus werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die der Nutzer explizit und freiwillig eingibt. Eine solche Eingabe kann z. B. bei Registrierung der Kundenverifizierung und zur Einhaltung der
Geldwäscheprüfpflichten erfolgen. Dabei wird der Nutzer zu seinen persönlichen Verhältnissen befragt und hat auf der Website die Möglichkeit, die zweckmäßigen Daten einzugeben.

Zweck und Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung personenbezogener Daten (Art. 4 Nr. 2 DSGVO) erfolgt zur Erbringung der Finanzdienstleistung.

Die Informationen werden von machmehr.at ausschließlich zum entsprechenden Zweck (insbesondere zur Vertragserfüllung und Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen) und unter Beachtung der geltenden gesetzlichen Bestimmungen genutzt und an die PI weitergegeben. Eine weitergehende Nutzung erfolgt nur mit ausdrücklicher Zustimmung des Nutzers. Der Nutzung der Daten kann der Nutzer jederzeit widersprechen. Mehr dazu unter „Nutzerrechte“.

Zustimmungserklärung

Der Nutzer stimmt ausdrücklich zu, dass machmehr.at die im vorangehenden Absatz bezeichneten personenbezogenen Daten des Nutzers zum Zwecke der Kundenverifizierung und zur Einhaltung der Geldwäschepflichten, zur Kommunikation mit dem Nutzer, insbesondere zur Übermittlung von Newslettern und damit im Zusammenhang stehende Werbezusendungen (mittels E-Mail und/oder Post) für das Unternehmen und für individuell auf den Nutzer abgestimmte Produkt- und Dienstleistungsinformationen und zur Analyse des Nutzungsverhaltens sowie der Teilnahme an den von machmehr.at angebotenen Gewinnspielen verarbeitet und an die PI zum Zwecke der Abwicklung von Emissionen und damit im Zusammenhang stehenden Vertriebs-vereinbarungen, zur Kommunikation mit dem Nutzer weitergibt. Darüber hinaus werden keine Daten an Dritte weitergegeben, sofern es nicht aufgrund der über die Website durch
den Nutzer abzuschließenden Verträge notwendig oder gesetzlich zwingend erforderlich ist.

Der Nutzer kann seine datenschutzrechtliche Zustimmungserklärung jedoch jederzeit ohne Angabe von Gründen durch Erklärung gegenüber machmehr.at
(Primus Invest GmbH, Rudigierstraße 8a, A-4020 Linz, Österreich) widerrufen, wodurch die weitere Verwendung der Daten durch machmehr.at
zu anderen als zur Vertragserfüllung notwendigen Zwecken unzulässig ist. Bis zum Widerruf durch den Nutzer ist die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung durch machmehr.at gegeben.

Protokollierung von Daten

Bei der Verwendung des Portals werden aus technischen Gründen automatisch Daten (Datum und Uhrzeit des Zugriffs, URL, abgerufene Datei, Menge der gesendeten Daten Browsertyp sowie IP- Adresse) an den Webserver von machmehr.at übermittelt und getrennt von anderen Daten, die von machmehr.at im Zuge des Registrierungs-/Anmeldevorgangs sowie bei der Leistungserbringung verarbeitet werden, als Logfiles im Rahmen der Vertragserfüllung gespeichert. Darüber hinaus werden nur die unbedingt notwendigen Daten aufgrund der anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen bzw. Aufbewahrungspflichten nach Beendigung der Mitgliedschaft gespeichert.

Verlinkungen

Die Website enthält Verlinkungen zu anderen Websites. Diese Verweise auf Websites anderer Internet-Teilnehmer erfolgen als Serviceleistung zur Deckung eines weitergehenden Informationsbedarfes des Zugreifenden. Auf deren Inhalt hat machmehr.at keinen Einfluss. machmehr.at übernimmt für diese Inhalte keinerlei Haftung. Für die Inhalte und Richtigkeit der dort bereitgestellten Informationen ist ausschließlich der jeweilige Anbieter der verlinkten Website verantwortlich.

Cookies

Um die Nutzung der Website für den Nutzer zu erleichtern, verwendet machmehr.at Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die vom Browser des Nutzers auf der Festplatte seines Computers abgelegt werden, während unsere Website besucht wird. Die Website verwendet Cookies in Übereinstimmung mit der unionsrechtlichen und österreichischen Rechtslage (Art 5 Abs 3 E-Privacy-RL sowie § 96 Abs 3 TKG 2003).

Cookies helfen machmehr.at dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer der Internetseiten zu ermitteln, sowie die Angebote für den Nutzer möglichst komfortabel und effizient zu gestalten. Der Inhalt der von machmehr.at verwendeten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer und Nutzungsdaten, die keine Personenbeziehbarkeit auf den Nutzer zulässt. Nur in jenen Fällen, in denen der alleinige Zweck die Durchführung der Übertragung einer Nachricht über eine Kommunikationsnetz ist oder wenn dies unbedingt erforderlich ist, damit machmehr.at den Dienst der Informationsgesellschaft, der von den Nutzern ausdrücklich gewünscht wurde, zur Verfügung stellen kann, werden Cookies ohne vorherige Einwilligung verwendet bzw. gesetzt.

In diesen Fällen kann die Verwendung bzw. Setzung von Cookies durch entsprechende Änderung der Browsereinstellungen des Nutzers verhindert werden. Nutzer können auch ihren Browser so einstellen, dass die Einwilligung der Nutzer vor der Verwendung eines Cookies eingeholt werden muss. Eine Nutzung der Angebote ist auch ohne Cookies möglich, kann aber ohne Cookies eingeschränkt sein.

Bei der Verwendung von Cookies, die personenbezogene Daten beinhalten, holt machmehr.at vorab die Zustimmung des Nutzers ein, und zwar über das aktive Nutzerverhalten, indem der Nutzer nach Information über die Zwecke der verwendeten Cookies durch und über das Cookie-Banner auf der Website weiter navigiert und damit der Nutzer seine Zustimmung zur Verwendung von Cookies gibt.

Folgende Cookies werden gesetzt

Name Beschreibung Speicherdauer
cookie_banner_shown Dient dazu, dass innerhalb der nächsten 7 Tage der Cookie-Hinweis nicht angezeigt wird 7 Tage
mm_invtken Dient dazu, den aktuellen Investitionsvorgang zu identifizieren 3 Tage
mm_mID Dient zur Speicherung der Kundennummer 3 Tage
mm_sID Dient zur Identifikation der aktuellen Session nach einem erfolgreichen Login 3 Tage

Google Analytics

Darüber hinaus benutzt die Website Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States („Google“). Google Analytics verwendet ebenfalls „Cookies“, die eine Analyse der Benutzung der Website durch den Nutzer ermöglichen. Diese in einem Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung der Website durch den Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird die IP-Adresse des Nutzers von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag von machmehr.at wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch den Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber machmehr.at zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics vom Browser des Nutzers übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

DerNutzer kann die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in der Browser-Software verhindern. machmehr.at weist den Nutzer jedoch darauf hin, dass Nutzer in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz findet der Nutzer unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=de.

Youtube-Plugins

Diese Website beinhaltet mindestens ein Plugin von Youtube. Es handelt sich dabei um ein Plugin der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States.

Wenn der Nutzer auf den YouTube Share - Button auf unserer Seite klickt, baut der Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Inhalt des Share - Buttons wird von Google direkt an den Browser des Nutzers übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Dadurch erhält Google die Information, dass der Nutzer die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen hat. Ist der Nutzer bei Google eingeloggt, kann Google den Besuch auf unserer Seite seinem Google-Konto zuordnen. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten
durch Google sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten des Nutzers zum Schutz der Privatsphäre können den Datenschutzhinweisen von Google unter folgendem Link entnommen werden: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

Nutzerrechte

Auskunftsrecht (Art 15 DSGVO): Der Nutzer hat das Recht, von machmehr.at eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob personenbezogene Daten verarbeitet werden. Darüber hinaus hat der Nutzer das Recht weitere Informationen über die konkreten Verarbeitungszwecke, Kategorien personen-bezogener Daten, Empfänger oder Kategorien von Empfängern personenbezogener Daten, Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Löschung oder Berichtigung seiner personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung und das Widerspruchsrecht, das Bestehen eines Beschwerderechts sowie hinsichtlich aller verfügbaren Informationen über die Herkunft seiner Daten zu erfragen.

Recht auf Berichtigung (Art 16 DSGVO): Der Nutzer hat das Recht, von machmehr.at unverzüglich die Berichtigung seiner personenbezogenen Daten zu verlangen. Dieses Recht umfasst die Berichtigung unrichtiger Daten und die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten.

Recht auf Löschung (Art 17 DSGVO): Der Nutzer hat das Recht, von machmehr.at unverzüglich die Löschung seiner personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern die in Art 17 Abs 1 lit a bis f DSGVO festgesetzten Gründe (z. B. der Zweck für die Verarbeitung ist nicht mehr gegeben) vorliegen und die Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten nicht erforderlich ist.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO): Unter den in Art 18 DSGVO genannten Fällen (z. B. Unrichtigkeit der verarbeiteten personenbezogenen Daten, Unrechtmäßigkeit der Verarbeitung, etc.) hat der Nutzer ferner das Recht, von machmehr.at die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen.

Widerspruchsrecht (Art 21 DSGVO): Der Nutzer hat das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten, die im Rahmen dieser Website verarbeitet werden, zu widersprechen.

Widerruf von Einwilligungserklärungen (Art 7 DSGVO): Der Nutzer hat die Möglichkeit, einmal erteile Einwilligungen jederzeit gegenüber machmehr.at zu widerrufen.

Beschwerderecht: Darüber hinaus kann der Nutzer jederzeit eine Beschwerde an die Österreichische Datenschutzbehörde richten,
Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien

Telefon: +43 1 521 52-2569
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

Zur Ausübung seiner Betroffenenrechte – mit Ausnahme des Beschwerderechts an die Österreichische Datenschutzbehörde – kann der Nutzer einen Brief senden an: Primus Invest GmbH, Rudigierstraße 8a, 4020 Linz, Österreich. Alternativ kann sich der Nutzer per Email an info@machmehr.at, wenden.

Sicherheit und Vertraulichkeit

machmehr.at setzt umfangreiche Schutz-Maßnahmen technischer und organisatorischer Art ein, um einen Datenverlust oder -missbrauch, insbesondere durch Datenverlust durch unautorisierte Löschung, Systemausfälle, unbefugte Modifikation oder Weitergabe von vertraulichen Informationen zu vermeiden. Diese werden dem aktuellen Stand der Technik jeweils entsprechend angepasst.

machmehr.at trifft unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfanges, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen angemessene technische und organisatorische Maßnahmen im Sinne von Art 32 DSGVO.

In diesem Sinne werden unter anderem folgende Maßnahmen ergriffen, um die Daten der Nutzer zu schützen und gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung und Verbreitung durch unbefugte Personen zu sichern:

Sicherstellung der Vertraulichkeit, Integrität, Verfügbarkeit und Belastbarkeit der Systeme und Dienste im Zusammenhang mit der Verarbeitung;

Sicherstellung einer raschen Wiederherstellung der Verfügbarkeit von personenbezogenen Daten bei einem physischen oder technischen Zwischenfall;

Implementierung von Verfahren zur regelmäßigen Überprüfung, Bewertung und Evaluierung der Wirksamkeit der technischen und organisatorischen Maßnahmen zur Gewährleistung der Sicherheit der Verarbeitung.

machmehr.at übernimmt keine Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von machmehr.at verursachten bzw. zurechenbaren Fehlern bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte.

Änderung dieser Datenschutzbestimmungen

Um jeweils konform mit den neuesten Gesetzen oder Judikatur zu sein, können diese Datenschutzbestimmungen zum Schutz der persönlichen Daten der Nutzer gelegentlich aktualisiert werden. Die Nutzer sollten sich die Datenschutzbestimmungen gelegentlich ansehen, um auf dem Laufenden darüber zu bleiben, wie machmehr.at die Daten der Nutzer schützt und die Inhalte der Website stetig verbessert. Sollte machmehr.at wesentliche Änderungen bei der Sammlung, der Nutzung und/oder der Weitergabe der machmehr.at von den Nutzern zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten vornehmen, wird machmehr.at die Nutzer durch einen eindeutigen und gut sichtbaren Hinweis auf der Webseite darauf aufmerksam machen. Mit der Nutzung der Webseite erklärt sich der Nutzer mit den Bedingungen dieser Richtlinie zum Schutz persönlicher Daten einverstanden.

Bankpartner

Für die Bereitstellung der Dienste durch machmehr.at wird für unsere Kunden ein Depot bei der FIL Fondsbank GmbH, Zweigniederlassung Wien, 1060 Wien, Mariahilfer Straße 36, FN 398537i (nachfolgend „FFB“), eröffnet. Die Postanschrift der FFB lautet FIL Fondsbank GmbH, Zweigniederlassung Wien, Postfach 2222, 1131 Wien. Die FFB ist ein Kreditinstitut nach deutschem Recht mit Niederlassung in Österreich, das eine unabhängige Abwicklungsplattform für den Erwerb und die Veräußerung sowie die Verwahrung von Anteilen an Finanzinstrumenten betreibt.

Kundendaten

machmehr.at verarbeitet Kundendaten ausschließlich im Rahmen der Vertragserfüllung sowie zur Erfüllung vorvertraglicher Pflichten:
a) Identitätsprüfung des Kunden im Zuge der Depoteröffnung bei der FFB;
b) Identitätsprüfung des Kunden im Zuge des Abschlusses eines Vertrags über die Annahme und Übermittlung von Aufträgen des Kunden, inkl. der laufenden Aktualisierung der Kundendaten während der Vertragserfüllung;
c) Klärung aller im Zusammenhang mit der Depoteröffnung und -führung sowie der Annahme und Übermittlung von Aufträgen entstehenden Fragen;
d) Speicherung dieser Daten im rechtlich erforderlichen Umfang

Die vom Kunden im Rahmen des Registrierungsprozesses bzw. der Know-Your-Customer (KYC) Dokumentation bekannt gegebenen Daten werden von machmehr.at verarbeitet. Im Besonderen können diese Daten von machmehr.at, soweit für die Vertragserfüllung erforderlich, auch an Dritte
weitergegeben werden. Dabei handelt es sich um folgende Kundendaten:

  • Vor- und Nachname
  • Geburtsdatum und -ort
  • Geschlecht
  • E-Mail
  • Adresse
  • Telefonnummer
  • Anschrift bzw. Wohnsitz
  • Nationalität
  • Ausweisdaten (in Form eines Fotos des verwendeten Ausweises), inkl. eines eventuell bereitgestellten Fotos des Ausweisdokuments des Kunden
  • SEPA-Referenzkontodaten (IBAN), inkl. eines bereitgestellten Fotos der Konto- bzw. Bankomatkarte des Kunden
  • Ein Bild des Kunden von sich selbst („Selfie“)
  • Land der Steuerpflicht und Steuernummer (TIN)
  • Art des Arbeitsverhältnisses (selbstständig, angestellt etc.)
  • Höhe des gewünschten Investitions- bzw. Ansparbetrags
  • Sonstige Daten und Informationen, die machmehr.at zu erheben und zu verarbeiten verpflichtet ist, bspw. im Einzel- und Anlassfall die Mittelherkunft; Meldedaten etc.

Wie lange werden meine Daten gespeichert

machmehr.at verarbeitet personenbezogene Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich u. a. aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO), dem FM-GwG und dem WAG 2018 ergeben.

Zudem sind bei der Speicherdauer die gesetzlichen Verjährungsfristen, die z. B. nach dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch (ABGB) in bestimmten Fällen bis zu 30 Jahre (die allgemeine Verjährungsfrist beträgt 3 Jahre) betragen können, zu berücksichtigen.

Bereitstellung von Daten Pflicht

Im Rahmen der Geschäftsbeziehung müssen vom Nutzer diejenigen personenbezogenen Daten bereitgestellt werden, die für die Aufnahme und Durchführung der Geschäftsbeziehung und der damit verbundenen vertraglichen Verpflichtungen erforderlich sind oder zu deren Erhebung machmehr.at gesetzlich verpflichtet ist. Wenn der Nutzer diese Daten nicht zur Verfügung stellt, wird der Abschluss des Vertrages oder die Ausführungen des Auftrags in der Regel abgelehnt oder ein bestehender Vertrag kann nicht mehr durchgeführt und muss daher beendet werden.


Linz, August 2019